KESALAHAN PENULISAN TANDA BACA SERTA PENULISAN ANGKA DAN LAMBANG BILANGAN PADA KARANGAN SISWA KELAS V SDN 1 SAWAHAN KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Listianto, Arfian Basten (2010)
Tujuan penelitian ini untuk : (1) mendeskripsikan adanya kesalahan penulisan tanda baca serta penulisan angka dan lambang bilangan dalam karangan siswa kelas V SDN 1 Sawahan Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2009 / 2010. (2) mendeskripsikan persentase kesalahan penggunaan tanda baca serta angka dan lambang bilangan dalam karangan siswa kelas V SDN 1 Sawahan Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2009 / 2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Sawahan, dengan objek penelitian pada kesalahan penulisan tanda baca serta angka dan lambang bilangan pada karangan siswa kelas V SDN 1 Sawahan. Data diperoleh dari karangan siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Kesalahan penulisan tanda baca serta angka dan lambang bilangan masih terjadi pada penulisan karangan siswa SDN 1 Sawahan. (2) Persentase kesalahan tertinggi terrdapat pada penulisan tanda baca titik yaitu 45,45%. Sedangkan persentase kesalahan terendah terdapat pada kesalahan penulisan tanda baca koma sebanyak 14, 54%.