NILAI-NILAI SOSIAL DAN BUDAYA DALAM MITOS KIAI KALADETE TENTANG ANAK BERAMBUT GEMBEL DI DATARAN TINGGI DIENG KABUPATEN WONOSOBO - SUSANTI, RIMA (2010)
Fenomena anak berambut gembel alami terdapat di sekitar dataran tinggi Dieng. Pada masyarakat dataran tinggi Dienga nak berambut gembel mendapat pelakuan yang istimewa. Masyarakat di sekitar dataran tinggi Dieng menganggap anak berambut gembel adalah keturunan dari Kyai Kaladete yang mendapat titipan rambut gembel dari Nyi Roro Kidul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan asal-usul adanya mitos Kiai Kaladete tentang anak berambut gembel di dataran tinggi Dieng, dan memaparkan nilai-nilai sosial dan budaya yang terdapat dalam mitos Kiai Kaladete tentang anak berambut gembel di dataran tinggi Dieng Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah anak berambut gemel. Data mengenai mitos Kiai Kaldete tentang anak berambut gembel di dataran tinggi Dieng Kabupaten Wonosobo diperoleh dari hasil wawancara dengan penduduk di sekitar dataran tinggi Dieng dan anak berambut gembel. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan: teknik wawancara, teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik analisis data. Hasil penelitian ini adalah 1) Nilai-nilai sosial dan budaya pada mitos Kiai Kaladete Tentang anak berambut gembel. Nilai sosial: anak berambut gembel dianggap sebagai anak yang membawa keberuntungan, 2) asal usul anak berambut gemebel yaitu: Masyarakat Dieng percaya bahwa anak berambut gembel adalah anak yang dianggap sepesial karena masyarakat setempat percaya anak berambut gembel adalah keturunan dari Kiai Kaladete dan anak kesayangan dari Nyi Roro Kidul.