PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SEKOLAH UNGGULAN DI SD NEGERI BATURSARI 5 MRANGGEN DEMAK - Prasetya, B. Ganda (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) karakteristik materi pembelajaran matematika di sekolah unggulan SD Negeri Batursari Batursari 5 Mranggen Demak (2) karakteristik tata ruang pembelajaran matematika di sekolah unggulan SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak (3) karakteristik interaksi pembelajaran matematika di sekolah unggulan SD negeri Batursari Batursari 5 Mranggen Demak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak. Nara Sumber dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik Analisis data diawali dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan credibility, transferability, dependability dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan (1) Karakteristik materi dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Unggulan SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak untuk pengelolaannya dilakukan dengan melihat RPP yang sudah disusun, dari RPP ini guru kemudian mengembangkan dengan cara memilih dan menyeleksi serta menambahkan dari sumber lain. Semuanya disesuaikan dengan standar kompetensi, kompetensi dan tujuan materi itu sendiri. Apabila perencanaan materi pembelajaran matematika tersebut sudah disesuaikan maka dalam penyampaiannya sesuai dengan RPP baik metode maupun penyampaian materinya sendiri. (2) Karakteristik tata ruang dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Unggulan SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak pengaturannya disesuaikan dengan besarnya ruangan dan jumlah siswa yang kemudian dikaitkan dengan jenis kegiatan dalam pembelajaran dengan memperhatikan faktor jendela sebagai ventilasi untuk menjaga suhu dan cahaya. Salah satu contohnya adalah menggunakan model meja berbentuk U yang bertujuan untuk meningkatkan interaktif dengan siswa dalam pembelajaran yang ada di SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak. (3) Karakteristik interaksi dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Unggulan SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak.dilakukan guru dengan memberikan suatu gambaran menarik terlebih dahulu mengenai materi yang disampaikan. Setelah itu guru membiarkan siswa merespon materi tersebut apabila tidak ada respon maka guru akan memberikan pertanyaan kepada siswa yang ditunjuk. Dalam menjawab siswa dibimbing oleh guru Matematika yang bersangkutan. Interaksi antara siswa dan guru dalam pembelajaran matematika di SD Negeri Batursari 5 Mranggen Demak dilakukan juga secara timbal balik.