PENGELOLAAN PEMBELAJARAN IPA DALAM MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (Studi Situs Di SD Negeri Batursari 6 Mranggen Demak) - Suharyadi, Suharyadi (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Setting kelas pembelajaran IPA dalam menghadapi UASBN di SD Negeri Batursari 6 Mranggen; (2) Pengelolaan materi pembelajaran IPA dalam menghadapi UASBN di SD Negeri Batursari 6 Mranggen; (3) Interaksi siswa dalam pembelajaran IPA menghadapi UASBN di di SD Negeri Batursari 6 Mranggen; (4) Evaluasi pembelajaran IPA dalam menghadapi UASBN di SD Negeri Batursari 6 Mranggen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri batursari 6 Mranggen Demak. Nara sumber dalam penelitian ini penelitian adalah guru kepala sekolah, dan siswa SD Negeri Batursari 6 Mranggen Demak. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data diawali dari (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Uji validitas data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Setting kelas dalam pembelajaran berkaitan dengan lingkungan fisik tempat belajar dan setting pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Secara fisik tempat belajar siswa dalam kondisi baik dan sama dengan kelas lainnya, setting kelas yang digunakan dalam pembelajaran antara lain adalah dalam bentuk klasikal, bentuk kelompok, dan dalam bentuk U. Dengan adanya setting kelas yang baik, sangat mendukung pelaksanaan belajar mengajar yang kondusif dan pencapain tujuan pembelajaran; (2) Pengelolaan materi dalam pembelajaran terdiri dari materi pemadatan dari materi kelas IV sampai dengan kelas VI. Materi juga diberikan dalam bentuk latihan-latihan soal baik yang berasal dari sekolah, dari gugus sekolah, tryout tingkat kecamatan dan tryout tingkat kabupaten. Dengan adanya pengelolaan materi pembelajaran, dapat membekali siswa dengan materi sesuai dengan kompetensi yang hendak dicapai dalam pembelajaran; (3) Interaksi siswa dalam pembelajaran berlangsung dua arah, yaitu interaksi antara siswa dengan siswa dan siswa dengan guru. Interaksi tercipta dari adanya model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Melalui interaksi, siswa dapat belajar menyampaikan pendapat. Adanya interaksi yang baik dalam pembelajaran tidak terlepas dari adanya peran guru dalam pngelolaan kelas; (4) Evaluasi pembelajaran dilaksanakan selama proses kegiatan belajar mengajar berlangsung. Evaluasi diberikan dalam bentuk latihan soal yang berasal dari guru dan soal evaluasi UASBN tahun sebelumya. Bentuk evaluasi pembelajaran yang digunakan adalah soal pilihan ganda, jawaban singkat dan uraian.