PENGGUNAAN VARIASI BAHASA REMAJA DALAM RUBRIK "MISS GAUL" PADA MAJALAH GADIS - ASTUTI , ARNI MIRA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud bentuk-bentuk kata gaul dalam rubrik 'Miss Gaul' pada majalah Gadis dalam bidang morfologi dan pemakaian diksi danm mendeskripsikan proses pembentukan bahasa gaul dalam rubrik 'Miss Gaul' pada majalah Gadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat karakteristik, bahawa datanya dinyatakan dalam keadaan sewajarnya, senyatanya dengan tidak diubah dalam bnetu simbol-simbol atau bilangan. Sumber data yang digunakan berupa data yang berwujud kata, ungkapan, kalimat yang terdapat dalam rubrik miss gaul mengenai bahasa remaja. Data deskriptif dalam penelitian ini adalah data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, frase, klausa, kalimat, dan bukan angka-angka. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tehnik simak catat. Tehnik simak artinya dengan menyimak secara cermat data kebahasaan dalam rubrik, sedangkan tehnik catat yang dimaksud di sini adalah mengadakan pencatatan terhadap data yang relevan dengan sasaran dan tujuan penelitian. Tehnik analisa data yang digunakan adalah tehnik agih. Metode analisis data agih adalah metode analisis yang alat penentunya ada di dalam dan merupakan bagian dari bahasa yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Wujud keunikan bahasa remaja dalam rubrik "Miss Gaul" di majalah remaja Gadis dalam bidang morfologi terlihat adanya penggunaan afiks-afiks dialek Jakarta yaitu adanya morfem dengan konstruksi N+KD, KD+-in, N+KD+-in, KD+-an. (2) Wujud keunikan pemakaian diksi dalam rubrik "Miss Gaul" di majalah remaja Gadis terlihat adanya (1) penanggalan dan penambahan fonem/suku kata (a) penanggalan konsonan di awal kata, (b) penanggalan vokal di awal kata, (c) penanggalan konsonan di tengah kata, (d) penanggalan dan penambahan fonem. (2) pemakaian slang, (3) pemakaian bahasa inggris, (4) pemakaian kosakata dialek Jakarta.