PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA ORANG BENGKULU DI KOS PUJI PABELAN KARTASURA (SEBUAH TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Cahyani , Niken Budi (2010)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan karakteristik bahasa Indonesia yang dipakai oleh komunitas orang Bengkulu di kos Puji Pabelan Kartasura; (2) Mendeskripsikan fungsi pemakaian bahasa Indonesia pada komunitas orang Bengkulu di kos Puji Pabelan Kartasura; (3) Mendeskripsikan peristiwa tutur pemakaian bahasa Indonesia pada komunitas orang Bengkulu di kos Puji Pabelan Kartasura. Hasil penelitian ini antara lain: pertama karakterisrik pemakaian bahasa Indonesia orang Bengkulu dapat dirincikan sebagai berikut; 1) ciri sintaksisnya berupa pemakaian partikel, antara lain ko, yo,nian 2) Penanggalan fonem di awal dan di akhir kata , huruf yang biasa dihilangkan adalah s/i/t/h, 3) Pelepasan preposisi, preposisi yang sering dilesapkan adalah ke, dan nya- 4) Dalam pemakaian bahasa Indonesia orang Bengkulu terdapat perubahan, setiap kata yang diikuti fonem au, akan berubah menjadi o, 5) Ciri morfologi berupa pelepasan preposisi dan terdapat juga pelepasan afiks yang berupa prefiks. Prefiks yang biasa dilesapkan adalah ber-dan me-.Kedua Fungsi bahasa dalam pemakaian bahasa Indonesia orang Bengkulu adalah sebagai berikut: 1) Bahasa Indonesia yang digunakan orang Bengkulu merupakan bahasa penghubung antara mereka yang disampaikan secara lisan dalam situasi informal. Kata-kata yang digunakan untuk berkomunikasi adalah bahasa Indonesia yang disingkat-singkat, 2) Bahasa tersebut digunakan pada saat percakapan sehari-hari dengan teman sesama orang Bengkulu. Ketiga peristiwa tutur sebagai berikut; 1) latar menunjuk pada tempat terjadinya percakapan. Tempat terjadinya percakapan ini adalah di kampus, dimana Evelin menanyakan kepada Ayuk kapan kamu ikut wisuda, 2) Peserta menunjuk pada peserta percakapan yaitu antara Evelin dan Ayuk, 3) Hasil percakapan yang diperoleh dari bahasa yang dipakai oleh orang Bengkulu ini bertujuan untuk berkomunikasi dalam situasi santai, meskipun nada dan gaya pengucapannya cenderung cepat dan disingkat-singkat dalam menggunakan intonasi yang terkadang tinggi dan rendah itu merupakan suatu kekhasan dari bahasa Bengkulu.