ANALISIS KESALAHAN PEMILIHAN KATA PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 1 BOYOLALI - KURNIAWAN, ARI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan wujud kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Boyolali (2) menggali dampak kesalahan pemilihan kata pada kejelasan makna kalimat kelasVII B SMP Negeri 1 Boyolali. Objek penelitian ini adalah kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa kelasVII B SMP Negeri 1 Boyolali. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode ganti dan teknik baca markah. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik peluas. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa SMP Negeri 1 Boyolali (1) kesalahan karena pemilihan kata, (2) kesalahan karena penulisan kata, dan (3) kesalahan ada kata dihilangkan atau kata yang disisipkan. Dampak kesalahan pemilihan kata pada kejelasan makna kalimat kelas VII B SMP Negeri 1 Boyolali terdiri dari (1) kesalahan pemilihan kata yang mempengaruhi kejelasan makna, (2) kesalahan pemilihan kata yang tidak mempengaruhi kejelasan makna.