PENGELOLAAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SDN PAMONGAN 2 KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK - AMINATUN, TITIK SUCI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengkaji struktur dan fungsi kepanitiaan PPDB di SDN Pamongan 2 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak dan (2) untuk mengkaji karakteristik aktivitas kerja PPDB di SDN Pamongan 2 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Penelitian ini dibatasi pada kepala sekolah, guru-guru dan masyarakat di SDN Pamongan 2 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Data yang dikumpulkan berasal dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknil analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Struktur PPDB meliputi kepala sekolah selaku penanggung jawab kegiatan, ketua panitia dan anggota-anggota lainnya dengan menggunakan sistem kebijakan yang berasal dari kepala sekolah dan diknas. Dalam hal ini SD Pamongan 2 Kecamatan Guntur telah mampu memanfaatkan sumber daya yang ada di sekolah; 2) Langkah awal kegiatan PPDB adalah menentukan kebijakan dalam kegiatan PPDB. Kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam kegiatan PPDB adalah membentuk panitia, mengalokasikan biaya pelaksanaan PPDB di SDN Pamongan 2. Sekolah memberikan informasi dan pengumuman terhadap warga setempat berkaitan dengan pelaksanaan PPDB, membuka pendaftaran PPDB selama dua minggu. Setelah pendaftaran ditutup langkah selanjutnya yang dilakukan adalah dengan mengadakan seleksi para calon peserta didik. Dengan kriteria yang ditentukan oleh SD N Pamongan 2 Guntur.