TINJAUAN SEMANTIK UNGKAPAN PADA BUNGKUS PERMEN KIS MINT BARLEY - HANDAYANI , TRI (2010)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan makna ungkapan yang terdapat pada bungkus permen kis mint barley, mendeskripsikan fungsi ungkapan yang terdapat pada bungkus permen kis mint barley, mendeskripsikan tanggapan pembaca atau konsumen terhadap ungkapan yang terdapat pada bungkus permen kis mint barley. Manfaat penelitian ini adalah dapat menambah khasanah ilmu dalam bidang lingiuistik karena dengan menganalisis kata atau ungkapan yang terdapat pada bungkus permen kis mint barley maka akan diketahui bagaimana makna, fungsi ungkapan tersebut serta tanggapan pembaca atau konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan bersifat deskritif yaitu dengan teknik simak kemudian melakukan teknik catat selanjutnya data diklasifikasikan dan dianalisis, akhirnya disimpulkan. Penyajian hasil analisis menggunakan metode formal dan informal yaitu menggunakan lambang-lambang dan kata-kata biasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah makna ungkapan yang terdapat pada bungkus permen kis mint barley diantaranya (1) makna perintah, (2) makna ajakan atau seruan, (3) makna permintaan, (4) makna larangan, (5) makna pertayaan, (6) makna peringatan, dan (7) makna pernyataan. Fungsi ungkapan yang terdapat dalam bungkus permen kis mint barley yaitu : (1) fungsi instrumental, (2) fungsi regulative, (3) fungsi pemerian, (4) fungsi interaksi, dan (5) fungsi perseorangan. Berdasarkan tanggapan konsumen dapat disimpulkan bahwa permen kis merupakan permen yang rasanya manis, berbentuk oval, rasa mint, wangi, pada kemasannya terdapat ungkapan yang bervariasi, bisa mengungkapkan perasaan lewat tulisan yang terdapat di balik bungkusnya yang memiliki aneka rasa (chery, grape, dan barley) yang diproduksi oleh PT. Mayora. Tanggapan dari 4 konsumen terhadap 50 ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Kis Mint Barley dapat dikelompokkan sebagai berikut: (1) setuju dengan ungkapan pada bungkus permen Kis Mint Barley berjumlah 120, (2) tidak setuju dengan ungkapan pada bungkus permen Kis Mint Barley berjumlah 80, (3) tahu dengan ungkapan pada bungkus permen Kis Mint Barley berjumlah 63, dan (4) tidak tahu dengan ungkapan pada bungkus permen Kis Mint Barley berjumlah 137.