STUDI PENGUJIAN KEKERASAN MICRO VICKERS KOMPAKSI HIDROKSIAPATIT DARI GIPSUM ALAM CIKALONG DENGAN 0.5 MOLAR DIAMONIUM HIDROGEN FOSFAT SESUDAH SINTERING - TRI MARGONO, TRI MARGONO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik kekerasan Micro Vickers hidroksiapatit, setelah dikompaksi dengan variasi tekanan sesudah sintering. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong (CHap/Cikalong hidroksiapatit) dengan titik lebur (melting point) 1000-1500OC, yang dikompaksi dengan variasi tekanan 100 MPa, 200 MPa, 300 MPa kemudian disinter pada temperatur 1300OC selama 4 jam, selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan Micro Vickers. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan nilai kekerasan pada spesimen yang telah disinter yaitu 204,65 kg/mm2 pada tekanan 100 MPa, 222,84 kg/mm2 pada tekanan 200 MPa dan 262,03 kg/mm2 pada tekanan 300 MPa. Jadi hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tekanan maka nilai kekerasan juga semakin tinggi dan akan lebih meningkat nilai kekerasanya setelah mengalami proses sintering. Hal ini diakibatkan dari meningkatnya proses pemadatan pada serbuk yang telah dikompaksi. Kemudian dengan sintering maka akan meningkatkan kekerasan spesimen dikarenakan terjadi ikatan batas butir (bonding interface) dari serbuk-serbuk penyusunnya akibat adanya proses pemanasan tinggi.