LAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP KENAKALAN SISWA(Studi Situs SMK 1 Blora) - HARTININGSIH, BUDI (2010)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan dimana Sekolah Menengah Kejuruan 1 Blora yang tergolong favorit. Berbagai latar belakang yang beraneka ragam dan berada di wilayah perbatasan desa dan kota dengan struktur penduduk yang homogen merupakan sumber permasalahan yang menimbulkan kenakalan siswa. Peran konselor di Sekolah Menengah Kejuruan 1 Blora sangat diharapkan dalam rangka memberikan layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa yang memiliki penyimpangan perilaku khususnya terhadap pelanggaran tata tertib sekolah. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan karakteristik kenakalan siswa di SMK 1 Blora dan (2) Mendeskripsikan karakteristik layanan Bimbingan Konseling terhadap kenakalan siswa di SMK 1 Blora. Penelitian dilakukan di SMK 1 Blora, menggunakan pendekatan kualitatif artinya mengelompokkan dan menyeleksi data yang diperoleh dari penelitian berdasarkan kualitas kebenarannya kemudian menggambarkan dan menyimpulkan hasilnya untuk menjawab permasalahan yang ada. Untuk memperoleh data dalam penelitian digunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi Sedangkan untuk menganalisis data dalam masalah ini penulis menggunakan model analisis data tertata dalam situs untuk deskripsi. Hasil penelitian ini adalah (1) Kenakalan siswa di SMK 1 Blora masih tergolong kenakalan ringan dan sedang, yang masih tergolong pada kenakalan remaja biasa, belum termasuk pelanggaran hukum, yang masih dapat dilakukan bimbingan oleh Sekolah. Kenakalan siswa banyak disebabkan oleh unsur perhatian orang tua yang kurang, dan sebagai dampak dari globalisasi. (2) Layanan Bimbingan dan konseling di SMK 1 Blora dilakukan oleh: guru BK, wali kelas, kepala sekolah, secara berkesinambungan. Pelaksanaan bimbingan dan konseling khususnya kenakalan siswa dilaksanakan berdasarkan buku tata tertib SMK 1 Blora.