PENGUJIAN MODEL BURNER KOMPOR BIOETANOL DENGAN VARIASI JUMLAH LUBANG BURNER CHAMBER - QOMARULLAH, RIF'AN (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah lubang burner dan variasi kadar alkohol yang digunakan terhadap karakteristik pembakaran yaitu, temperatur api , waktu yang di butuhkan untuk mendidihkan 1 liter air, konsumsi bahan bakar. Penelitian diawali dengan pembuatan alat dengan variasi jumlah lubang burner yaitu, 10 lubang, 16 lubang, dan 22 lubang dengan diameter lubang 1 mm. Untuk masing-masing volume burner yang berbeda yaitu, vulume 54 cm3 dan 70 cm3, untuk data pengujian yang diambil adalah Temperatur api (oC), waktu pendidihan (menit) dan Konsumsi Bahan Bakar (ml). Dan bioetanol yang digunakan adalah bioetanol kadar 90%, 70%, 50%. Hasil penelitian menunjukkan variasi jumlah lubang sangat mempengaruhi kinerja burner, pada penelitian ini untuk volume burner 54 cm3 didapatkan jumlah lubang yang optimal adalah 16 lubang dengan kadar 70% dan 50%, dan 22 lubang dengan kadar 90%. Sedangkan volume burner 70 cm3 didapatkan jumlah lubang yang optimal adalah 16 lubang dengan kadar 90%.