ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI PROSES PENGGILINGAN KEDELAI DENGANPENGGERAK MESIN DIESEL DAN MOTOR LISTRIK PADA INDUSTRI TAHU - HENDARTO, WISNU (2010)
Proses penggilingan kedelai pada industri tahu di Jawa Tengah menggunakan mesin diesel dan motor listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan energi dalam proses penggilingan kedelai pada pabrik tahu. Selain itu juga untuk mengetahui tingkat biaya penggilingan yang digunakan untuk proses penggilingan kedelai pada pabrik tahu. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara menghitung kebutuhan energi yang dibutuhkan dalam proses penggilingan kedelai dalam jangka waktu tertentu yang sesuai kapasitas produksinya. Bila menggunakan penggerak mesin diesel, cara melakukan pengukurannya yaitu dengan cara menghitung jumlah konsumsi bahan bakar. Sedangkan untuk motor listrik dengan cara mengukur voltage dan amperenya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tingkat konsumsi energi tertinggi adalah menggunakan mesin diesel dengan jumlah biaya produksi rata-rata Rp 93,13 untuk penggilingan setiap 1 kg kedelai. Sedangkan untuk tingkat konsumsi energi terendah adalah menggunakan motor listrik dengan biaya produksi rata-rata Rp 25,21 untuk penggilingan setiap 1 kg kedelai..