PENGARUH WAKTU TAHAN SINTERING (EKSOTERM) TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN KAMPAS NON ASBES DENGAN PENGIKAT RESIN POLYESTER - SYAHPUTRA, EDY (2010)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat dan atau menghentikan laju kendaraan khususnya kendaraan darat. Saat kendaraan berkecepatan tinggi kampas rem memiliki peranan yang sangat penting, bahkan keselamatan jiwa pengendara tergantung pada kualitas dari kampas rem tersebut. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk aluminium, serbuk karbon, serat kelapa dan resin polyester dengan katalis sebagai pengikat. Pembuatan kampas rem dipress dengan beban 2 ton kemudian dilakukan 3 variasi waktu tahan sintering pada proses kompaksi selama 10, 7,5 dan 5 menit, lalu di oven selama 30 menit dengan temperature 180 °C. Pengujian yang dilakukan meliputi uji keausan ogoshi dan uji kekerasan Brinell. Dari data hasil penelitian uji keausan diperoleh keausan yang paling tinggi yaitu pada waktu tahan sintering (eksoterm) 10 menit dengan nilai keausan 0,00000103 mm/kg2 dan nilai keausan terendah yaitu pada waktu tahan sintering (eksoterm) 5 menit dengan nilai sebesar 0,00000054 mm/kg2. Sementara dari hasil penelitian uji kekerasan didapatkan kekerasan tertinggi yaitu pada waktu tahan sintering (eksoterm) 10 menit dengan nilai kekerasan sebesar 19,90 HB dan nilai kekerasan terendah yaitu pada waktu tahan sintering (eksoterm) 5 menit dangan nilai 17,31 HB.