DESKRIPSI SEMANTIK ONOMATOPE DALAM KOMIK SERIAL AVATAR - SUSANTI , SANDRA (2010)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) struktur onomatope yang terdapat dalam komik serial avatar,(2) Fungsi onomatope dalam komik serial avatar, dan (3) makna onomatope dalam komik serial avatar. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif, dengan objek penelitian onomatope pada komik serial avatar karangan Michael Dante DiMartino dan Bryan Konietzko, dan diterbitkan oleh Komik Warna, Jakarta, 2008. Teknik dan instrument pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, simak, dan catat. Analisis data dengan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan. (1) struktur onomatope dalam komik serial avatar diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga macam; (a) onomatope berbentk satu silabel (monosilabel), (b) onomatope berbentuk dua silabel (bisilabel), dan (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau lebih (multisilabel); (2) fungsi onomatope dalam komik serial avatar ada lima, yaitu: (a) fungsi membentuk nama benda yang menghasilkan tiruan bunyi dari benda yang bersangkutan, (b) fungsi membentuk nama perbuatan yang dilakukan manusia atau hewan yang menghasilkan tiruan, (c) fungsi untuk mewujudkan keadaan emosi tokoh, (d) fungsi menunjukkan intensitas peristiwa atau tindakan, dan (e) fungsi memberikan efek tertentu bagi pembaca komik; dan (3) secara garis besar makna onomatope berupa bentuk yang menandai suara atau bunyi tertentu. Bunyi-bunyi tersebut ada sebagian yang memiliki kenaikan tingkat menjadi sebuah kata dan dapat dimaknai apabila diletakkan pada suatu kalimat. Secara rinci makna onomatope yang terdapat pada komik serial avatar ada empat, yaitu meliputi: (a) onomatope berupa suara khas hewan, (b) onomatope suara khas benda, (c) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (d) benda atau alat sifatnya kecil.