ANALISIS PENGGUNAAN SINGKATAN SMS PADA RUBRIK GAUL DI SURAT KABAR SOLOPOS EDISI DESEMBER-JANUARI 2009/2010 - SILVI, SILVI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tulisan singkatan yang dipakai dalam surat kabar Solopos edisi Desember - Januari 2009/2010 (2) menggali fungsi bahasa dalam penulisan singkatan pada surat kabar Solopos edisi Desember - Januari 2009/2010 (3) mengetahui isi pesan dalam surat kabar Solopos edisi Desember - Januari 2009/2010 . Objek penelitian ini adalah singkatan SMS yang terdapat pada surat kabar Solopos edisi Desember - Januari 2009/2010. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan agih. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik peluas dan teknik ulang Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa bentuk penulisan singkatan terdiri dari (1) singkatan satu huruf (2) dua huruf (3) tiga huruf (4) dan empat huruf. Bentuk huruf dalam singkatan SMS terdiri berdasarkan (1) singkatan huruf besar dan kecil (2) huruf kecil semua (3) dan huruf besar, semua serta singkatan yang terdiri dari atas huruf dan angka. Fungsi bahasa itu terdiri dari (1) fungsi instrumental (2) fungsi regulasi (3) fungsi pemerian (4) fungsi interaksi (5) fungsi perseorangan dan (6) fungsi heuristik. Isi pesan yang diperoleh dari data terdiri (1) titip salam (2) memberikan informasi (3) keinginan berkumpul (4) harapan dan (6) ungkapan.