RAGAM DAN STRUKTUR FUNGSIONAL KALIMAT PADA TERJEMAHAN AL-QURAN SURAH LUQMAN - NUR AZIZAH , FARIDA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur fungsional kalimat dan ragam kalimat pada terjemahan Al-Quran Surah Luqman. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik sadap. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian ini adalah 1) struktur fungsional terjemahan Quran Surah Luqman terdiri atas 14 pola dan didominasi oleh pola SP sebanyak 30 kalimat, pola Konj SPO sebanyak 15 kalimat, pola S, PO, PS, Konj PK dan pola Konj SK, masing-masing ada 3 kalimat, pola PK, PSSP dan pola KPS masing-masing ada 2 kalimat, dan pola KSPO, K Konj SPO, SPPS dan pola Konj PO hanya ada 1 kalimat, 2) ragam kalimat pada terjemahan Quran Surah Luqman didominasi oleh kalimat berita sebanyak 43 kalimat, kalimat perintah 11 kalimat, kalimat tanya 3 kalimat, dan kalimat emfatik sebanyak 4 kalimat. Selain itu, ditemukan juga ragam kalimat gabungan, yaitu kalimat berita-perintah 4 kalimat dan kalimat perintah-berita sebanyak 3 kalimat, dan kalimat tanya-berita sebanyak 2 kalimat.