PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SERAT SERABUT KELAPA, PLASTIK PET, SERBUK TEMBAGA PADA SIFAT FISIK DAN KOEFESIEN GESEK BAHAN KAMPAS REM GESEK - MAHENDRA, ADIARTA REKHA (2010)
Sistem rem dalam suatu kendaraan sepeda motor termasuk sistem yang sangat penting karena berkaitan dengan faktor keselamatan berkendara. Sistem rem berfungsi untuk memperlambat dan atau menghentikan sepeda motor. Perlambatan tersebut diperoleh dari gesekan kampas antara komponen bergerak pada roda sepeda motor dan bergantung pada bahan kampas. Maka diperlukan rancangan khusus pada bahan kampas tersebut. Bahan yang digunakan dalam pembuatan kampas ini adalah serbuk Aluminium, serbuk PET, serbuk asbes dan sebagai bahan pengikat menggunakan resin bening dengan catalis. Ketiga bahan dicampur dengan komposisi yang ditentukan dan dicetak dengan diberikan tekanan 400 Kg/mm2. Setelah cetakan jadi disintering dengan suhu 205 oC pada ruang pemanas. Spesimen dibuat dengan tiga variasi komposisi pada persentase serbuk alumunium dan serbuk polyethyl terepthalate (PET). Dari proses pengujian meliputi dua pengujian yaitu pengujian kekerasan denga metode brineli untuk mengetahui tingkat kekerasan spesimen dan pengujian yang berfungsi untuk mengetahui besar keausan spesimen. Diketahui bahwa perbedaan komposisi pada polyethyl terepthalate mnyebebkan perbedaan bentuk serbuk setelah proses kompaksi dan sintering sehingga mempengaruhi harga kekerasan dan keausan pada masing-masing specimen. Dari hasil pengujian ketiga spesimen kampas yang paling optimum untuk diaplikasikan sebagai kampas rem adalah spesimen dua dengan komposisi 40% alumunium, 40% polyethyl terepthalate, 10% asbes dan 10% resin. Dengan harga kekerasan sebesar 10,419 Kg/mm2 dan harga keausan sebesar 0,000001330 mm2/Kg.