PENGUJIAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS BESI COR KELABU PADA BLOK REM KERETA API - Yuana, Adi Pria (2010)
Besi cor adalah paduan besi yang mengandung karbon, silisium, mangan, fosfor dan belerang. Besi cor ini digolongkan menjadi enam macam yaitu : besi cor kelabu, besi cor kelas tinggi, besi cor kelabu paduan, besi cor bergrafit bulat, besi cor mampu tempa dan besi cor cil. Salah satu bahan dari blok rem kereta api adalah besi cor kelabu karena mempunyai sifat mampu cor yang baik dan murah. Selain Itu, juga mempunyai sifat mekanik kekerasan dan ketahanan aus yang cukup tinggi. Walaupun kekuatan tarik dari besi cor kelabu kira-kira 100 - 250 N/mm2, namun besi cor ini agak getas titik cairnya kira-kira 1.200oC dan mempunyai mampu cor yang baik serta murah. Metode penelitian yang digunakan dalam pengujian adalah : besi cor kelabu dengan menggunakan 5 material uji, diantaranya adalah pengujian komposisi kimia 1 spesimen, pengujian tarik 3 spesimen, pengujian struktur mikro dan kekerasan 1 spesimen. Dari data hasil pengujian dan pembahasan pada pengujian besi cor kelabu pada blokrem kereta api untuk pengujian komposisi kimia dapat diketahui kadar unsur yang mendominasi adalah besi (Fe) sebesar 93,74 %, karbon (C) sebesar 3,37%, silikon (Si) sebesar 1,60 %, phospor (P) sebesar 0,170%, Mangan sebesar 0,415 %. Sedangkan unsur-unsur lain yang didapatkan dalam kategori prosentase kecil dan relatif sedikit pengaruhnya pada sifat mekanis bahan. Hasil dari pengambilan foto struktur mikro besi cor kelabu dapat terlihat bahwa struktur mikro yang terlihat adalah ferrit, pearlit, dan grafit. pengujian kekerasan besi cor kelabu didapatkan nilai rata-rata 265,6 HBN. Pengujian tarik yaitu 137,64 N/mm2