PENGARUH VARIASI WAKTU PENAHANAN PENCELUPAN PADA PROSES DYEING TERHADAP KETEBALAN LAPISAN DAN LAJU KOROSI PADA KUNINGAN COR YANG DI ANODIZING - HARMOKO, KOKO (2010)
Kuningan adalah secara umum merupakan campuran antara tembaga (Cu) dan seng (Zn). kuningan cor anodizing merupakan proses elektrokimia dimana mengubah lapisan kuningan cor menjadi lapisan oksida yang terdapat pada permukaannya. Disamping untuk mengubah lapisannya juga menambah ketebalan lapisan protektifnya. Di dunia manufacturing dikenal dengan nama pelapisan atau plating atau surface treatment. Plating sendiri terdiri dari berbagai macam proses, variasi maupun tujuan. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang mempunyai sifat protektif dan dekoratif. Penelitian tentang kuningan anodizing ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dyeing pada proses anodizing terhadap ketebalan lapisan dan laju korosi. Proses ini akan menggunakan material kuningan cor, berupa benda jadi yang tersedia di pasaran, besarnya arus yang digunakan untuk pelapisan sebesar 3 Ampere dengan waktu proses anodizing 30 menit dengan variasi waktu penahanan pada proses dyeing sebesar 2 menit, 3 menit, dan 4 menit. Pada spesimen hasil anodizing tebal lapisan oksida diamati dengan menggunakan foto mikro dan laju korosi dengan cara dicelupkan kedalam larutan NaCl 5% selama 72 jam, kemudian diukur pengurangan beratnya. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil tebal lapisan oksida yang terdapat pada spesimen kuningan anodizing dengan waktu 2 menit sebesar 20m, waktu 3 menit sebesar 27,5m, dan waktu 4 menit sebesar 32,5m. Besarnya laju korosi untuk variasi waktu 2 menit sebesar 0,027 0,028 dan 0,031 mm/tahun, waktu 3 menit sebesar 0,019 0,022 dan 0,022 mm/tahun, dan waktu 4 menit sebesar 0,009 0,012 dan0,011 mm/tahun. Dengan semakin naiknya waktu dyeing pada proses anodizing menyebabkan laju korosi akan cenderung menurun.