UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI TUGAS BERSTRUKTUR DENGAN UMPAN BALIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA( PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII C di MTs Miftahul Husna Pati Pokok Bahasan Persamaan Linear Dua Variabel ) - Iswanto , Fuji (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika siswa kelas VIIC MTs Miftahul Husna Sidomulyo dengan menggunakan model pembelajaran tugas berstruktur dengan umpan balik. Subyek penelitiannya antara lain adalah guru kelas VIIC MTs Miftahul Husna Sidomulyo sebagai subyek pemberi tindakan, kepala sekolah sebagai subyek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, sedangkan siswa kelas VIIC MTs Miftahul Husna Sidomulyo yang berjumlah 34 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti,guru matematika dan kepala sekolah. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif melalui tiga alur meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan, dikembangkan selama proses penelitian, untuk selanjutnya diambil melalui latihan-latihan soal pacsa setiap putaran selama tiga putaran. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat peningkatan kreativitas belajar matematika siswa yang meliputi Kemampuan mengemukakan ide-ide untuk memecahkan masalah dari 14,71 % sebelum tindakan, 38,23 % pada putaran I, 58,82 % pada putaran II, menjadi 82,35 % pada akhir penelitian. Ketrampilan siswa menjawab pertanyaan guru dari 5,88 % sebelum tindakan, 17,65 % pada putaran I, 23,53 % pada putaran II, menjadi 29,41 % pada akhir penelitian. Kemampuan menyelesaikan soal-soal dengan berbagai cara juga mengalami peningkatan dari 5,88 % sebelum penelitian, 17,65 % pada putaran I, 29,41 % pada putaran II, menjadi 50 % pada akhir penelitian. Dengan adanya peningkatan ketiga aspek tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika melalui tugas berstruktur dengan umpan balik dapat meningkatkan kreativitas siswa.