MAKNA REFERSENSIAL PADA NAMA GENTENG DI DESA BEKONANG KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - WARDIYANTO , PUTUT (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penamaan genteng di desa Bekonang berdasarkan bentuknya. Mendeskripsikan makna leksikal pada nama-nama genteng di dasa Bekonang. Mendeskripsikan makna referensial pada nama-nama genteng di desa Bekonang. Objek penelitian ini adalah Makna refensial Pada nama Genteng Di Desa Bekonang Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak. Teknik dasar dari metode simak ini berwujud teknik sadap. Selanjutnya, teknik sadap ini diikuti dengan teknik lanjutan yang berupa teknik simak libat cakap yang dilanjutkan dengan teknik rekam dan catat. Pada mulanya percakapan antara penutur dan mitra tutur direkam dengan alat rekam. Menyimak bahasa yang digunakan dengan teknik catat. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan proses penamaan genteng di Desa Bekonang pada umumnya diambil dari nam pemilik dan daerah asl pembuatanya. Makna leksikal pada nama genteng biasanya diambil dari nama sang pemilik genteng atau nama tempat pembuatan genteng. Makna referensial pada nama-nama genteng di desa Bekonang Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo mengacu pada bilangan, benda, sifat, tempat/lokasi, pribadi pemilik, harapan agar dikenal masyarakat.