PENELITIAN BAHAN BAKU KERTAS DARI JERAMI PADI DENGAN SUHU PEMASAKAN 140 °C - ROHMAN, ABDUL (2010)
Pulping adalah pemisahan serat dari bahan haku berserat (kayu maupun non kayu) dari bahan pencampur (lignin dan pentosan), pelepasan bentuk hulk menjadi serat atau kumpulan serat melalui herbagai proses pembuatannya. Pulp terdiri dari serat-serat (selulosa dan hemiselulosa) sebagai hahan baku kertas. Pada penelitian ini proses pembuatan pulp menggunakan bahan bake jerami padi dengan metode pulping secara kimia, yaitu pemisahan serat-serat dari hahan pencampur dengan menggimakan hahan kitnia, dimana pada proses ini hahan yang digunakan adalah Natrium Hidroksida (NaOH) padat pada suhu pemasakan 140°C dengan pembuatan lemharan pulp gramatur 60 dan 80, kemudian dilakukan pengujian tarik, sobek, dan derajat putih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk dibandingkan dengan sifat pulp SNI kraft putih kayu dawn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat pulp masih di bawah standar minimal dibandingkan dengan sifat pulp SNI kraft putih kayu dawn dilihat dari indeks tarik, indeks sobek, dan derajat putih. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan bahan baku jerami padi guna mendapatkan hasil yang lebih baik.