ANALISIS KATEGORIAL CAMPUR KODE BERBAHASA INGGRIS DAN BAHASA JAWA DALAM LIRIK LAGU SLANK - WAHYUNINGSIH , TRI (2010)
Campur kode adalah pemakaian dua bahasa atau lebih dan saling memasukan unsur-unsur bahasa seperti kata dalam bahasa lain secara konsisten. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui wujud campur kode berbahasa Inggris dan Jawa pada lirik lagu Slank, 2) untuk mengetahui Latar belakang Campur kode berbahasa Inggris dan Jawa dalam lirik lagu Slank. Metode penelitian ini terdiri dari objek penelitian, data dan sumber data, teknik pengumpulan data, metode analisis data.Objek penelitian berupa lirik dalam lagu Slank. Data dan sumber data berupa data tertulis yang terdapat dalam kumpulan lirik lagu Slank. Teknik pengumpulan data dengan metode catat. Metode analisis data menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, dalam Lirik lagu Slank ditemukan campur kode berbahasa Inggris dan bahasa Jawa. Kedua, campur kode berbahasa Inggris dan bahasa Jawa terdapat sebanyak 58, terdiri dari bahasa Inggris sebanyak 44 dan bahasa jawa berjulah 15. Ketiga, Campur kode yang diperoleh berupa campur kode kata, campur kode frasa, campur kode reduplikasi dan campur kode klausa. Campur kode kata berjumlah 33 terdiri dari campur kode kata benda, kata kerja, kata sifat, campur kode Frasa sebanyak 11 yang terdiri dari frasa nominal dan frasa verbal. Campur kode reduplikasi berjumlah 3 dan campur kode klausa sebanyak 11. Latar belakang campur kode pengarang penutur ingin menyampaiakan ide/gagasan secara tepat kepada semua kalangan.