SIFAT FISIS DAN MEKANIS KOMPOSIT PASIR BESI90, 100, 150 MESH DENGAN FRAKSI VOLUME 10%, 20%, 30% EPOKSI - HARYANTO, DEDY (2010)
Komposit merupakan material yang mempunyai keunggulan tersendiri jika dibandingkan dengan bahan teknik lainnya karena komposit merupakan suatu bahan yang kuat namun ringan, tahan korosi yang berguna untuk meningkatkan efisiensi suatu mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis, diantaranya adalah densitas pasir besi, harga uji tarik, harga uji bending, harga uji impact, nilai kekerasan dan foto struktur mikro dari komposit pasir besi ukuran 90 mesh, 100 mesh dan 150 mesh dengan fraksi volume 10%, 20% dan 30% epoksi. Bahan yang diuji dalam penelitian ini adalah komposit pasir besi dengan ukuran 90 mesh, 100 mesh dan 150 mesh dan divariasikan dalam 3 fraksi volume, yaitu 10%, 20% dan 30% pada 5 jenis spesimen (Uji tarik, bending, impak, kekerasan dan foto struktur mikro). Pada uji densitas digunakan alat gelas ukur dan timbangan digital. Pada uji tarik dan bending digunakan alat Universal Testing Machine. Pada uji impact digunakan alat uji Impact Charpy. Sedangkan pada uji kekerasan digunakan alat uji Vickers Hardness Tester, dari 3 titik uji secara acak pada tiap spesimen dan untuk pengamatan struktur mikro digunakan mikroskop Olympus Photomicrographicc System dengan perbesaran 50x dari spesimen tiap fraksi volume. Dari pengujian densitas serbuk pasir besi diketahui harga densitasnya = 1,45 gr/ml, dan resin epoksi 1,26 gr/ml. Untuk pengujian tarik harga tarik tertinggi dimiliki olek komposit pasir besi dengan fraksi volume 30% ukuran 150 Mesh ( 56,87 Mpa). Untuk uji bending nilai tegangan bending tertinggi dimiliki oleh komposit pasir besi fraksi volume 30% ukuran 150 Mesh (131,68 Mpa) dengan modulus elastisitas bending 8642,02 Mpa. Pada uji impact komposit pasir besi dengan fraksi volume 30% ukuran 150 Mesh juga mempunyai harga impact tertinggi ( 0,055 J/mm2). Pada pengujian kekerasan dilakukan pada tiga titik yang diambil secara acak, nilai kekerasan tertinggi rata-rata pada komposit pasir besi dengan fraksi volume 30% ukuran 150 Mesh (29,0 VHN).