PENGGUNAAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata lorentii) PADA MEDIA CAMPURAN KOMPOS DAN PASIR - FATMAWATI , SITI NURROHMAH (2010)
Pupuk dalam budidaya tanaman hias sangat berperan penting untuk pertumbuhan tanaman karena kandungan unsur hara mikro dan makro yang terkandung di dalamnya. Melalui pemilihan media yang tepat akan diperoleh pertumbuhan tanaman yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh penggunaan pupuk NPK "Rajawali" terhadap pertumbuhan Sansevieria trifasciata lorentii; 2) Pengaruh komposisi media tanam kompos dan pasir terhadap pertumbuhan Sansevieria trifasciata lorentii; 3) Interaksi penggunaan pupuk NPK dan media tanam terhadap pertumbuhan Sansevieria trifasciata lorentii. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor (pupuk NPK dan media tanam) dengan perlakuan sebagai berikut: faktor pupuk = P0 (tanpa pupuk 0 g/ kg media), P1 (pupuk NPK, dosis 2 g/ kg media), P2 (pupuk NPK, dosis 4 g/ kg media), dan P3 (pupuk NPK, dosis 6 g/ kg media). Sedangkan faktor media= A1 (media campuran kompos dan pasir dengan perbandingan 1:1, 600g : 600g), A2 (media campuran kompos dan pasir dengan perbandingan 1:2, 400 g : 800 g), dan A3 (media campuran kompos dan pasir dengan perbandingan 1:3, 300 g : 900 g). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman dan jumlah daun selama dua bulan pengamatan (8 minggu). Data dianalisis dengan ANAVA dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pupuk NPK sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman Sansevieria. Rata-rata tinggi tanaman tertinggi adalah pada tanaman yang diberi pupuk NPK dengan dosis 6 g/kg media yang mencapai 13,40 cm; (2) Campuran kompos dan pasir sebagai media tanam sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman Sansevieria. rata-rata jumlah daun tertinggi adalah pada campuran kompos-pasir 1:3 yang mencapai 2 helai setelah 8 minggu; (3) Interaksi antara pupuk NPK dan campuran kompos-pasir tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan Sansevieria. Perlakuan A3P3 (media campuran kompos dan pasir dengan perbandingan 1:3 diberi pupuk NPK dengan dosis 6 g/kg media) merupakan perlakuan paling berbeda dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 13,40 cm dan jumlah daun sebesar 2 helai setelah 2 bulan penanaman.