KADAR PROTEIN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PERENDAMAN ABU PELEPAH KELAPA - SARI , DIAN NUR INDAH (2010)
Telur merupakan bahan pangan paling lengkap gizinya karena di dalamnya terdapat lemak, protein dan mineral yang dibutuhkan makhluk hidup. Protein adalah salah satu komponen yang ada di dalam telur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein telur hasil perendaman dengan abu pelepah kelapa. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu eksperimen perbandingan. Parameter yang diukur adalah kadar protein dilanjutkan organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, bau, dan daya lekat pada telur matang. Kadar protein diukur dengan metode Kjehldal. Hasil penelitian adalah kadar protein 12,80% untuk telur asin dan 10,94% untuk telur bebek rebus (tanpa pengasinan). Untuk uji organoleptik telur asin pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis, dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya masir, rasa asin, berwarna kuning kemerahan, berbau amis dan tidak lengket. Sedangkan uji organoleptik telur rebus pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa tawar (biasa), warna putih kecoklatan, bau tawar (biasa), dan tidak lengket. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa tawar (biasa), berwarna kuning, berbau tawar (biasa) dan tidak lengket. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif untuk uji protein dan deskriptif kualitatif untuk uji organoleptik. Dapat disimpulkan bahwa pengasinan telur dengan abu pelepah kelapa tidak begitu barpengaruh terhadap kandungan protein.