EFEKTIFITAS PENYIRAMAN EM (Effective Microorganism) DENGAN PENAMBAHAN URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STROBERI (Fragaria sp) PADA MEDIA TANAH LIAT DAN ARANG SEKAM - YULIASTUTI , TITUT (2010)
EM dengan penambahan urin sapi dapat digunakan sebagai alternatif bagi para petani pengganti pupuk kimia yang dapat memberikan nutrisi bagi kesuburan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyiraman EM (Effective microorgnism) dengan penambahan urin sapi terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (fragaria sp) pada media tanam tanah liat dan arang sekam dan untuk mengetahui dosis penyiraman EM (Effective microorganism) dan urin yang efektif terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (Fragaria sp) pada media tanam tanah liat dan arang sekam. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu: penyiraman EM dengan penambahan urin sapi. Teknik analisis data analisis of varians (ANAVA) dua jalur yang dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Sumber data yang di peroleh rata-rata pada minggu I sampai minggu IV pertambahan tinggi tanaman mencapai 0,664cm per minggu. Minggu IV sampai minggu V rata-rata mencapai 0,72cm per minggu. Pada minggu V sampai minggu VI mencapai 0,86cm menunjukkan perubahan yang nyata. Minggu VI sampai minggu VII rata-rata mencapai 0,66cm, dan minggu VII sampai minggu VIII, pertambahan tinggi tanaman mencapai 0,74cm per minggu. Sedangkan minggu I sampai minggu VIII pertambahan jumlah daun mencapai 2 helai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan em dan urin sapi mempengaruhi pertumbuhan dan jumlah daun tanaman stroberi (Fragaria sp).