ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA OBYEK WISATA KEDUNGOMBO KABUPATEN GROBOGAN - HERIYANTO, HERIYANTO (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi pengaruh dari faktor pelayanan, faktor sarana dan prasarana, faktor obyek dan daya tarik wisata alam, faktor keamanan, serta faktor promosi terhadap keputusan berkunjung ke objek wisata Kedungombo Kabupaten Grobogan. Dalam penelitian ini digunakan lima macam variabel independen yaitu: faktor pelayanan, faktor sarana dan prasarana, faktor obyek dan daya tarik wisata alam, faktor keamanan, serta faktor promosi. Sehubungan dengan tujuan penelitian diatas, maka untuk mengidentifikasi masalah, penelitian ini mengambil tempat di Objek Wisata Kedungombo Kabupaten Grobogan sebagai obyek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Kedungombo Kabupaten Grobogan. Sebanyak 100 orang diambil sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling berjenis proposive sampling. Kriteria sampel disini adalah wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Kedungombo Kabupaten Grobogan minimal tiga kali. Cara pengumpulan data dengan menggunakan data primer yaitu hasil penyebaran kuesioner yang diisi oleh responden dan data sekunder yang mendukung penelitian. Metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis kuantitatif yang diolah dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, dan analisis regresi berganda (SPSS 12.0). Hasil uji validitas menunjukkan bahwa atribut pertanyaan yang berjumlah 24 untuk kuesioner variable independen ataupun dependen semuanya valid, begitu juga dengan hasil uji reliabilitas semuanya reliabel. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa lima variabel independen (faktor pelayanan, faktor sarana dan prasarana, faktor obyek dan daya tarik wisata alam, faktor keamanan, serta faktor promosi) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (keputusan berkunjung). Kondisi ini dapat ditunjukan dengan nilai uji t maupun uji R2 yang semuanya bernilai signifikan dan positif.