ETHICAL JUDGMENT MANAJER TERHADAP PRAKTIK EARNINGS MANAJEMENT: SURVEY PADA PERUSAHAAN WILAYAH KABUPATEN SUKOHARJO - YANTO, ANDRI (2010)
Manipulasi laba (earnings management) yang dilakukan oleh pihak manajemen memiliki tujuan-tujuan tertentu, salah satunya adalah agar investor tetap tertarik untuk melakukan investasinya di perusahaan tersebut. Manajemen memiliki peluang untuk mencatat suatu fakta tertentu dengan cara yang berbeda dan melibatkan subyektivitas khususnya dalam mencatat angka laba yang dilaporkan dengan tujuan untuk memaksimalkan keuntungan pribadinya maupun perusahaan. Hal ini tergantung pada keputusan manajer (judgement) untuk melakukan manipulasi atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ethical judgment manager terhadap berbagai praktik earnings management. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey empiris dengan menggunakan data-data primer yang diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada responden yaitu seluruh manajer perusahaan manufaktur yang ada di kota Solo. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 8 perusahaan manufaktur dengan jumlah manajer sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan One Sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari tipe earnings management. Nilai rata-rata sebesar 12,281 untuk tipe operating method, lebih tinggi daripada tipe accounting method (10,063); (2) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari kesesuaian prinsip akuntansi berterima umum dalam earnings management. Nilai rata-rata sebesar 7,063 untuk prinsip akuntansi yang konsisten lebih tinggi daripada prinsip akuntansi yang tidak konsisten (5,219); (3) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari arah earnings management. Nilai rata-rata sebesar 17,28 untuk menaikkan laba, lebih tinggi daripada earnings management dengan menurunkan laba (5,031); (4) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari material earnings. Nilai rata-rata sebesar 2,000 untuk jumlah yang material, lebih tinggi daripada jumlah yang imaterial (1,719); (5) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari periode earnings management. Nilai rata-rata sebesar 1,781 untuk aspek periode akibat earnings management pada akhir tahun, lebih tinggi daripada aspek periode akibat earnings management pada akhir kwartal (1,688); (6) Terdapat perbedaan ethical judgement manajer ditinjau dari tujuan earnings management. Nilai rata-rata sebesar 1,906 untuk kepentingan perusahaan, lebih tinggi daripada untuk kepentingan pribadi (1,656).