PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2006 - Aji, Catur Pamungkas (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah kinerja keuangan yang didasarkan pada data laporan keuangan mempunyai pengaruh terhadap perubahan harga saham. Dalam penelitian ini digunakan 5 rasio keuangan yaitu EPS, ROE, DER, PER, dan DPS. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dan dipilih secara purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur selama 3 tahun yaitu 2004, 2005, 2006 Untuk pengujian hipotesis digunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F. Pengujian asumsi klasik untuk model regresi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian normalitas data, multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan data terdristribusi secara normal. Hasil pengujian pengujian hipotesa yang diajukan (H1) menunjukkan bahwa hanya variabel ROE dan DPS yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan harga saham, sedangkan variabel lain EPS, DER, PER tidak signifikan pengaruhnya terhadap perubahan harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh besarnya nilai probabilitas t untuk ROE sebesar 2,278 (> 1,992) dan DPS sebesar -2,262 (< -1,992), sedangkan untuk variabel EPS sebesar 0,504(< 1,992), PER 0,316 (< 1,992), dan variabel DPS sebesar -0,031 (> 1,992).