FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOJOSONGO BOYOLALI - Dalyoko, Dyah Ayu Pithaloka (2010)
Meningkatnya prevalensi hipertensi setiap tahun menjadi masalah utama di negara berkembang dan negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara sikap lansia, pengawasan dari pihak keluarga dan pengetahuan lansia dengan upaya pengendalian hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Mojosongo Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah lansia yang berusia ≥55 tahun yang menderita hipertensi di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Mojosongo Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menghadiri kegiatan posyandu lansia di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Mojosongo Boyolali dengan jumlah 1542 orang, dengan sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square (χ2), dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan antara sikap (p=0,000), pengawasan dari pihak keluarga (p=0,003), dan pengetahuan (p=0,016) dengan upaya pengendalian hipertensi di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Mojosongo Boyolali.