PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEKS (JII) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - ASTUTIK, SANTI PUJI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Debt Ratio on Equity, Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, Price Earning Ratio, Operating Profit Margin dan Price To Book Value variabel terhadap Harga Saham pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mencakup periode tahun 2006 sampai dengan 2008. Data laporan keuangan yang digunakan adalah laporan audit per 31 desember. Data yang digunakan dalam pernelitian ini diperoleh dari laporan keuangan yang masuk JII di BEI. Daftar-daftar nama perusahaan dapat diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia, Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dari tahun 2006-2008. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik nonrandom sampling. Diperoleh Fhitung = 13,09 dengan p-value sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya variabel-variabel independen simultan berpengaruh terhadap variabel dependen, yaitu DER, ROA, ROE, NPM, OPM, PER dan PBV secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini juga menunjukkan bahwa model yang digunakan sesuai (fit). Dari pengujian koefisien yang telah dilaksanakan diperoleh nilai R2 sebesar 0,555. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa Variabel DER, ROA, ROE, NPM dan PBV tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Hal itu dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Dari hasil regresi diperoleh nilai t hitung sebesar -1,607 dengan p-value sebesar 0,121 yang lebih besar dari 0,05 artinya DER secara individu tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan variabel OPM dan PER berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Harga Saham. Operating Profit Margin (OPM) adalah signifikan, sehingga OPM berpengaruh terhadap harga saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai t hitung sebesar 2,077 dengan p-value sebesar 0,048 yang lebih kecil dari 0,005.