PENGARUH TEKNOLOGI KOMPUTER DAN PENDIDIKAN KARYAWAN TERHADAP PENGENDALIAN INTERN (Studi Empiris Pada Perum Pegadaian Se-Eks. Karesidenan Surakarta) - PRATAMA, INSAN PRAMUDYA (2010)
Persaingan dunia usaha yang semakin ketat serta adanya perkembangan dan perubahan di segala bidang kehidupan, mengakibatkan Pegadaian perlu mempunyai kebijakan tersendiri dalam mengelola sumber daya yang ada dan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan antara penerapan teknologi komputer dan tingkat pendidikan karyawan bagian pembukuan terhadap pelaksanaan pengendalian intern Perum Pegadaian. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada Perum Pegadaian yang berada di wilayah Karesidenan Surakarta. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dengan cara memberikan pertanyaan (kuesioner) secara langsung kepada responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan komputer dengan pengendalian Intern Perum Pegadaian. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,503 dengan nilai p=0,001, sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah = 2,018 (2,503 > 2,023) dengan p<0,05. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan karyawan dengan pelaksanaan pengendalian intern Perum Pegadaian. Hal ini dibuktikan dengan adanya nilai thitung sebesar 3,018 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah = 2,018 (3,018 > 2,023) dengan p<0,05. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan komputer dengan pengendalian intern Perum Pegadaian, dan terdapat pula pengaruh antara tingkat pendidikan karyawan dengan pelaksanaan pengendalian intern Perum Pegadaian.