ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) LALUNG JAYA KARANGANYAR - ARDIANSYAH, FARIZ (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kondisi kinerja keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) Lalung Jaya Karanganyar tahun 2003 hingga tahun 2007, sesuai dengan standar yang ditetapkan Dinas Koperasi. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan metode pencatatan, yaitu teknik pengumpulan data dengan menggunakan pencatatan data dari segala sumber yang berkaitan dengan penelitian. Interview adalah melakukan tanya jawab dengan pihak yang terkait pada KUD Lalung Jaya Karanganyar yang ditunjuk untuk menangani dan memberi data pada saat dilakukan penelitian. Dokumentasi adalah dengan cara mengumpulkan data melalui dokumen-dokumen pada KUD Lalung Jaya Karanganyar yang berhubungan langsung dengan obyek penelitian. Dalam menganalisa menggunakan definisi operasional dari masing-masing rasio (Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Rentabilitas Modal Sendiri). Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kinerja keuangan pada Rasio Likuiditas KUD Lalung Jaya Karanganyar selama periode tahun 2003 hingga tahun 2007 dengan rata-rata sebesar 129,19%, berdasarkan Standar Dinas Koperasi Kabupaten Karanganyar hasil kinerja KUD Lalung Jaya Karanganyar adalah "Cukup Likuid" (100%-150%). Rasio Solvabilitas KUD Lalung Jaya Karanganyar selama periode tahun 2003 hingga tahun 2007 dengan rata-rata sebesar 68,43%, berdasarkan Standar Dinas Koperasi Kabupaten Karanganyar hasil kinerja KUD Lalung Jaya Karanganyar adalah "Sangat Solvabel" (<100%). Rasio Rentabilitas Modal Sendiri KUD Lalung Jaya Karanganyar selama periode tahun 2003 hingga tahun 2007 dengan rata-rata sebesar 2,92%, berdasarkan Standar Dinas Koperasi Kabupaten Karanganyar hasil kinerja KUD Lalung Jaya Karanganyar adalah "Tidak Efisien" (<9%).