PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DI BPR DI WILAYAH KERJA BANK INDONESIA DI SURAKARTA - Wibawa, Rochman Ari (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris pengaruh variabel sistem pengendalian manajemen ditinjau dari (risk tolerance, management of uncertainly, efficiency, goal congruence, employee discretion, innovation) terhadap kinerja manajerial Bank Perkreditan Rakyat di wilayah kerja Bank Indonesia Surakarta. Penelitian ini mengunakan metode survey yang dilakukan pada BPR di wilayah Surakarta. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan convinence sampling. Dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 30 BPR. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier ganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Variabel management of uncertainly, efficiency, goal congruence, employee discretion, innovation berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan variabel risk tolerance berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja manajerial 2) Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja manajerial adalah variabel efficiency