UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DI TK PERTIWI 02 NGARGOYOSO KARANGANYAR Usulan Penelitian untuk Skripsi S-1 Pendidikan Anak Usia Dini - HIDAYATI , NURUL (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui permainan pasir pada pokok bahasan mencetak pasir dan membuat bagunan dari pasir. Penerima tindakan adalah siswa kelas A TK Petiwi 02 Ngargoyoso yang berjumlah 15 anak. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak. Pelaksanaan ini dilaksanakan dalam 3 putaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data secara deskriptif komparatif dengan analisis kritis terhadap kelemahan dan kelebihan kinerja siswa dan guru dalam proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan siswa melalui permainan pasir. Peningkatan kreativitas siswa dalam mencetak pasir nilai rata- rata kelas 2,55 dan membuat bangunan nilai rata- rata kelas 3,92.persetase peningkatan kreativitas anak dari bermain pasir: a) keingintahan anak sebelum siklus 20% atau 3 anak, siklus I 40% atau 6 anak dan pada siklus II mejadi 60% atau 9 anak b) imajinatif sebelum siklus 13,3% atau 2 anak, siklus I 40% atau 6 anak, siklus II 73,3% atau 11 anak. c) kemandirian berfikir sebelum siklus 20% atau 3 anak, silkus I 33.3% atau 5anak, siklus II 53,3% atau 10 anak. d) kelusan minat sebelum siklus 13,3% atau 2 anak,siklus I 26,6% atau 4 anak, siklus II 60% atau 9 anak . e) pendirian dan keyakinan sebelum siklus 6,66% atau 1 anak,siklus I 26,6% atau 4 anak, siklus II 66,6% atau 10 anak. f) percaya diri sebelum siklus 20% atau 23anak,siklus I 40% atau 6 anak, siklus II 60% atau 9 anak.g) kemandirian mengambil resiko sebelum siklus 13,3% atau 2 anak,siklus I 26,6% atau 4 anak, siklus II 46.6% atau 7 anak.