UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK ANAK MELALUI MEMBACA GAMBAR DI TK PERTIWI DARI TAHUN 2009/2010(Penelitian Tindakan Kelas Di TK PERTIWI 1 DARI KABUPATEN SRAGEN) - SETYOWATI , ANIS (2010)
linguistik anak melalui membaca gambar, 2) Untuk mengetahui faktor- faktor penghambat dan pendukung membaca gambar bagi anak TK Pertiwi 1 Dari Tahun Ajaran 2009/2010. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Review, Wawancara, Dokumentasi, dan catatan lapangan. Sebagai penjamin validitas data digunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif yang dilakukan dengan teknik alur, yang terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data , penyajian data , dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Anak-anak mengalami peningkatan kemampuan berbahasa, 2) Kemampuan berbahasa anak pada siklus I yaitu kemampuan mendengar 66,6%, kemampuan menyimak yaitu 61,9%, kemampuan berbicara anak 66,6%. Sedangkan pada siklus II kemampuan mendengar anak 76,9%, kemampuan menyimak 80,7%, kemampuan berbicara 69,2%, 3) faktor-faktor penghambat dan pendukung membaca gambar yaitu dapat dilihat dari faktor lingkungan keluarga dan lingkungan luar keluarga.