UPAYA PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN SAINS TINTA TRANSPARAN (Sebuah Penelitian Tindakan Kelas di Play Group 'Aisyiyah 20 Pajang Surakarta) - HIDAYAH , RATNA NOER (2010)
Upaya Pengembangan Kreativitas anak usia dini perlu ditingkatkan, oleh karena itu kegiatan pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan perkembangan kreativitas anak usia dini adalah melalui bermain sains tinta transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan bermain sains tinta transparan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok Ar-rahim di Play Group 'Aisyiyah 20 Pajang Surakarta tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan perkembangan kreativitas anak usia dini melalui bermain sains tinta transparan, yakni sebelum tindakan 30 %, siklus I mencapai 60 % dan siklus II mencapai 84 %. Kegiatan bermain sains tinta transparan juga didukung oleh metode lain yakni pemberian tugas dan permainan. Metode ini mempunyai peranan yang cukup penting dalam upaya pengembangan kreativitas anak usia dini karena dapat membantu meminimalkan permasalahan yang dihadapi pada saat kegiatan bermain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya pengembangan kreativitas anak usia dini dapat melalui bermain sains tinta transparan.