PENGARUH MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN(Studi Pada PDAM Klaten) - MUHAMMAD, JOKO (2010)
Kinerja karyawan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Penilaian kinerja juga merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk melihat perkembangan organisasi. Sasaran yang menjadi objek penilaia kinerja adalah kecakapan, kemampuan karyawan dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas yang dievaluasi dengan menggunakan tolak ukur tertentu secara objektif dan dilakukan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Sampling yang diambil dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Klaten yang berlatar belakang pendidikan lulusan SMA yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil analisis regresi diperoleh R=0,815; Freg = 46,484; Prob F = 0,00 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan ada pengaruh atau hubungan yang signifikan antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan. Artinya secara bersama-sama (simultan) variabel motivasi dan disiplin kerja dapat dijadikan sebagai variabel independent (variabel bebas) untuk mengukur kinerja karyawan. Hasil Uji t antara motivasi dengan kinerja karyawan diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (4,031 > 2,02). Nilai ini menunjukkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi motivasi maka semakin tinggi pula kinerja karyawan. Hasil uji t antara disiplin kerja dengan kinerja karyawan diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,308 > 2,02). Nilai ini menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi disiplin kerja maka semakin tinggi pula kinerja karyawan.