PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. AR ROHMAN PAJANG SURAKARTA - MUSLIH, KUNTO AJI (2010)
Tujuan yang hendak dicapai dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Quality Manajemen (TQM) yang terdiri dari komitmen organisasi, fokus pada konsumen, penghargaan, kerjasama dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Pajang Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menambah pengetahuan penulis tentang Total Quality Management serta permasalahan-permasalahan yang ada didalamnya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Ar Rohman Pajang Surakarta, sedangkan sampel penelitian adalah 50 karyawan CV. Ar Rohman Pajang Surakarta denan Accidental Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Fokus pada konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Penghargaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Kerjasama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Komitmen organisasi, fokus pada konsumen, penghargaan, kerjasama dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Hal ini didukung hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (18,558 > 2,45) atau signifikansi 0,000 < 0,05. Variasi kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta 67,8% dijelaskan oleh komitmen organisasi, fokus pada konsumen, penghargaan, kerjasama dan budaya organisasi. Hal ini didukung hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,678. Kerjasama merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Ar Rohman Surakarta. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien beta yang menunjukkan bahwa kerjasama mempunyai nilai beta paling besar jika dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,490.