PENGARU H PENGALAMAN, PRESTASI DAN UPAH KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ROTI BAROKAH DI SURAKARTA - PRASETYO, ARDHANA WIDHI (2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris : 1) Untuk mengetahui secara individu ada pengaruh antara pengalaman, prestasi dan upah kerja terhadap produktivitas kerja. 2) Untuk mengetahui secara bersama-sama ada pengaruh antara pengalaman, prestasi dan upah kerja terhadap produktivitas kerja. 3) Untuk mengetahui faktor dominan yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi untuk mengetahui pengaruh antara independen variabel dengan dependen variabel maka menggunakan rumus regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi sedangkan untuk mengetahui kevalidan mengunakan rumus uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik Berdasarkan hasil analisa, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengalaman kerja, prestasi kerja, dan upah kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan uji t, diperoleh thitung pengalaman, prestasi dan upah kerja dengan ttabel berarti variabel pengalaman, prestasi kerja dan upah kerja berpengaruh secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel variabel pengalaman, prestasi dan upah kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan diketahui bahwa variabel upah mempunyai pengaruh yang paling dominan diantara variabel independen yang lain yaitu dengan nilai koefisien beta () sebesar 0,432, hal ini berarti membuktikan hipotesis yang dikemukakan penulis sebelumnya yaitu bahwa upah kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan Roti Barokah di Surakarta. R square (R2) sebesar 0,823, hal ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman, prestasi dan upah kerja berpengaruh secara individu dan bersama-sama terhadap variabel produktivitas kerja karyawan sebesar 82,3%. Sedangkan sisanya (100% - 82,3% = 17,7%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti. Ini berarti ketiga variabel antara pengalaman, prestasi kerja dan upah berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan Roti Barokah di Surakarta.