ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, AKTUALISASI DIRI,PENGHARGAAN, DAN KEBUTUHAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PTPN IX (PERSERO) KEBUN BATUJAMUS KARANGANYAR - HANIFAH, NUR ILHAM (2010)
Tujuan yang hendak dicapai dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap prestasi dan kepuasan kerja karyawan PTNP IV (Persero) Kebun Batujamus Karanganyar, untuk mengetahui pengaruh prestasi terhadap kepuasan kerja karyawan PTNP IX (Persero) Kebun Batujamus Karanganyar dan untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap prestasi dan kepuasan kerja karyawan PTPN IX (Persero) Kebun Batujamus Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan mengenai keterkaitan pengaruh motivasi, aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap prestasi dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian struktural yang memungkinkan pengujian sebuah rangkaian hubungan yang relative "rumit" secara simultan, sehingga pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PTPN IX (Persero) Kebun Batujamus Karanganyar, sedangkan sampel penelitian adalah 150 karyawan PTPN IX (Persero) Kebun Batujamus Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa motivasi (X1) terhadap prestasi kerja (Y1) diperoleh nilai C.R sebesar 1,317 (p= 0,146), hal ini berarti bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Aktualisasi diri (X2) terhadap prestasi kerja (Y1) diperoleh nilai C.R sebesar 1,452 (p= 0,564), hal ini berarti bahwa aktualisasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Penghargaan (X3) terhadap prerstasi kerja (Y1) diperoleh nilai C.R sebesar 2,688 (p= 0,007), hal ini berarti bahwa penghargaan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Kebutuhan sosial (X2) terhadap prestasi kerja (Y1) diperoleh nilai C.R sebesar 2,260 (p= 0,024), hal ini berarti bahwa kebutuhan sosial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Prestasi kerja karyawan (Y1) terhadap kepuasan kerja (Y2) diperoleh nilai C.R sebesar 7,221 (p= 0,000), hal ini berarti bahwa prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi, aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial berpengaruh secara tidak langsung terhadap kepuasan kerja karyawan melalui prestasi kerja