PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Haryanto, Gatot (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Dalam penelitian ini digunakan lima macam variabel independen yaitu: Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Tangible. Sehubungan dengan tujuan penelitian diatas, maka untuk mengidentifikasi masalah, penelitian ini mengambil tempat di kota Surakarta sebagai obyek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang memakai jasa dari Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Dalam penelitian ini diambil sampel dengan jumlah 100 responden, dengan alasan pengambian sampel tersebut sudah melebihi batas standar sampel yang baik yaitu diatas 30. Cara pengumpulan data dengan menggunakan data primer yaitu pengambilan sampel dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan purposive sampling yaitu yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Metode ini digunakan agar pengambilan sampel dapat mewakili populasi sehingga sesuai dengan harapan peneliti, selain itu peneliti juga menggunakan data sekunder yaitu data yang telah disediakan oleh pihak perusahaan. Metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis kuantitatif yang diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda (SPSS 10.0). Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel Reliability /kehandalan diperoleh nilai thitung sebesar 6,596, variabel Responsivenes (daya tanggap) diperoleh nilai thitung sebesar 2,518, variabel Assurance (jaminan) diperoleh nilai thitung sebesar 3,591, variabel Empathy (perhatian) diperoleh nilai thitung sebesar 2,210, dan untuk variabel Tangible (bukti langsung) diperoleh nilai thitung sebesar 2,133 sedangkan besar ttabel adalah 1,986 (thitung > ttabel) sehingga Ho ditolak, artinya kelima variabel independen (Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Tangible) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (Kepuasan Pasien Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta). Dari hasil penelitian tersebut, peneliti memberikan beberapa saran yaitu Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta dalam melakukan kebijakan-kebijakan perusahaan dengan tepat sehingga dapat menghasilkan situasi kerja yang kondusif dan dapat meningkatkan kepuasan pasien. Bagi peneliti yang akan datang diharapkan dapat lebih variatif lagi dalam melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen, dengan menambah jumlah sampel penelitian sehingga diharapkan akan menghasilkan penelitian yang lebih jelas.