PENGARUH BERMAIN PASIR TERHADAP KREATIVITAS ANAK (DI BA. AISYIYAH SUREN MOJOLABAN SUKOHARJO) - SULISTYOWATI, HESTI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kreativitas di Taman Kanak-kanak melalui kegiatan bermain pasir. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di BA. Aisyiyah Suren Mojolaban Sukoharjo tahun 2010 yang berjumlah 20 anak didik. Data diperoleh melalui observasi indikator kreativitas anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 2,741 > 2,101 maka Ho ditolak dan nilai probabilitas , dari alpha yaitu 0,013. Artinya permainan pasir dapat mempengaruhi kreativitas anak dibanding penggunaan metode konvensional.