PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KUD MUSUK BOYOLALI - PRASETYA, JAYA EDI (2010)
Untuk mengorganisir agar kegiatan berjalan dengan baik diperlukan pemimpin yang mampu mengatasi dan mengkoordinasi dan menjalankan setiap program sesuai dengan segala kebijakan yang telah ditentukan. Tercapainya tujuan instansi/organisasi tidak hanya tergantung pada peralatan modern, sarana dan prasarana yang lengkap, tetapi justru lebih tergantung pada manusia yang melaksanakan pekerjaan tersebut. Oleh karena itu pegawai yang berkualitas, adalah pegawai yang melaksanakan pekerjaannya dan mampu memberikan hasil kerja yang baik atau mempunyai prestasi kerja yang tinggi yang dibutuhkan oleh instansi/organisasi untuk mencapai tujuan. Karena pada dasarnya keberhasilan instansi/organisasi secara keseluruhan adalah kontribusi dari hasil kerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional yang dicerminkan kharisma, inspirasi, menstimuli pengetahuan dan mempertimbangan individu terhadap kepuasan kerja karyawan KUD "Musuk" Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di KUD "Musuk" Kabupaten Boyolali yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus, jadi jumlah sampel yang diambil sebanyak 63 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kharisma, menstimuli pengetahuan, dan mempertimbangkan individu tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan variabel inspirasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa 61,1% variasi perubahan kepuasan kerja dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor kepemimpinan transformasional yang terdiri dari kharisma, inspirasi, menstimuli pengetahuan dan mempertimbangan individu.