UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI BERMAIN TATA ANGKA ( PTK di BA Aisyiyah Jetis II Sukoharjo ) - MILATI , NUR ARINA (2010)
Nur Arina Milati, A520085121, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kemampuan bermain sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui peran bermain Tata Angka dalam peningkatan kemampuan berhitung anak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelas A2 BA Aisyiyah Jetis II tahun 2010 yang berjumlah 20 anak didik. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan berhitung. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase keberhasilan jika 80 % anak menguasai 75% indikator. Hasil permainan tata Angka menunjukkanbahwa keberhasilan anak pra siklus 5%, siklus I 25%, siklus II 45% dan siklus III 85%. Ini berarti kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan dengan metode permainan tata angka