ANALISIS PENGARUH BIAYA TERHADAP PENDAPATAN CV. BAYU KOMPUTAMA SURAKARTA - ARIYANI, DIAH (2010)
Perusahaan harus memperoleh pendapatan (income) sebesar mungkin, dan menekan biaya (cost) sekecil mungkin supaya mempunyai kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh biaya tetap, variabel dan semi variabel terhadap pendapatan CV. Bayu Komputama Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberi masukan atau bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengetahui pada tingkat pendapatan perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data sekunder yaitu data yang diperoleh tidak secara langsung dari obyek yang diteliti, adapun data ini dapat diperoleh dari studi kepustakaan, dengan mempelajari buku-buku yang erat hubunganya dengan penyusunan skripsi ini antar lain: Perincian biaya dan pendapatan CV. Bayu Komputama bulan Januari-Maret 2010. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = -13.042,800 - 0,047X1 - 0,876X2 + 2,673X3. Berdasarkan persamaan tersebut diketahui bahwa biaya tetap dan biaya variabel memberikan kontribusi negatif menurunan pendapatan, sedangkan biaya semi variable memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pendapatan. Hasil uji t menunjukkan bahwa biaya tetap diperoleh nilai thitung sebesar -0,231 < 2,110 dengan p= 0,820 > 0,05; maka tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Biaya variabel diperoleh nilai thitung sebesar -2,591 < -2,110 dengan p= 0,019 < 0,05; maka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Biaya semi variabel diperoleh nilai thitung sebesar 21,670 > 2,110 dengan p= 0,000 < 0,05; maka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 670,816 > 3,20 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak berarti menerima Ha, hal ini berarti bahwa biaya tetap, biaya variabel dan biaya semi variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Hasil perhitungan untuk nilai R2 dengan bantuan program SPSS 15.0 for windows, dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,992. Hal ini berarti 99,2% variasi perubahan pendapatan dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor biaya tetap, biaya variabel dan biaya semi variabel. Sementara sisanya sebesar 0,8% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.