TINJAUAN YURIDIS TENTANG PELAKSANAAN HAK CIPTA LUKISAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA - Aksar, Chamari (2010)
Pada dasarnya Direktorat Jenderal Haki tidak membatasi jenis-jenis dan bentuk-bentuk suatu karya cipta lukisan. Yang dapat memperoleh perlindungan, hak cipta dengan kata lain, bahwa semua jenis dan bentuk karya cipta lukisan sebenarnya dapat memperoleh perlindungan hak cipta semenjak karya cipta tersebut lahir atau diciptakan. Berdasarkan sertifikat hak cipta yang dikeluarkan Dirjen Haki terdapat dua jenis lukisan yang didaftarkan yaitu lukisan dalam bentuk produk dan lukisan dalam bentuk murni. Dengan diberlakukannya UU yang mengatur tentang hak cipta diketahui beberapa bentuk perlindungan hukum. Seharusnya pemerintah perlu memberikan penyuluhan dan pendekatan lebih lanjut kepada para pencipta khususnya para pelukis untuk lebih memahami tentang arti pentingnya pendaftaran hak cipta agar pencipta mengetahui bentuk dan jenis karya seperti apa yang bisa mereka daftarkan serta menyadari hak-hak yang seharusnya mereka peroleh dengan adanya Undang-Undang perlindungan hak cipta. Pemberian sosialisasi pada masyarakat agar tidak menyesatkan para pelukis yang akan membuat para pelukis lebih mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pengajuan permohonan pendaftaran hak cipta lukisan pada khususnya dan bagaimana arti penting akan hak cipta lukisan.