ANALISIS PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PERUSAHAAN PENERBIT DAN PERCETAKAN CV. MUTIARA DI SRAGEN - PRANOLO, SIDIO (2010)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh biaya periklanan, personal selling dan biaya promosi penjualan secara bersama-sama terhadap volume penjualan, 2) Untuk mengetahui pengaruh biaya periklanan, personal selling dan biaya promosi penjualan dan secara parsial terhadap volume penjualan, 3) Untuk mengetahui strategi promosi yang paling berpengaruh terhadap volume penjualan adalah personal selling. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi tiap variabel bersifat positif dan nilai konstanta bersifat negatif. Dari uji F didapat Fhitung>Ftabel. Kemudian dari uji t menunjukkan masing-masing variabel independen memiliki thitung > ttabel.. Sedangkan untuk uji koefisien determinasi diperoleh hasil yang mendekati +1. Dari bukti-bukti tersebut dapat disimpulkan bahwa berdasar analisis regresi linear berganda menunjukkan konstanta negatif, koefisien masing-masing variabel positif sehingga masing-masing variabel bauran promosi mempunyai pengaruh terhadap tambahan kenaikan volume penjualan. Dari uji F, variabel-variabel bauran promosi secara bersama-sama berpengaruh terhadap volume penjualan. Untuk uji t, variabel biaya personal selling mempunyai pengaruh yang paling dominan karena mempunyai nilai t hitung paling besar dibandingkan variabel independen lainnya, kemudian diikuti dengan variabel biaya promosi penjualan dan biaya periklanan. Sedangkan dari uji koefisien determinasi dapat dilihat variabel volume penjualan dipengaruhi oleh variabel bauran promosi secara keseluruhan. Berdasarkan temuan-temuan tersebut maka diajukan saran-saran sebagai berikut CV. Mutiara Sragen hendaknya lebih menitikberatkan kegiatan personal selling dengan memberikan proporsi pembagian dana yang lebih besar seperti dengan peningkatan anggaran biaya untuk pengadaan program pelatihan bagi para tenaga personal selling dan kenaikan gaji serta tambahan bonus untuk memotivasi tenaga personal selling karena variabel biaya personal selling mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap volume penjualan. CV. Mutiara Sragen hendaknya mengadakan survei dan studi kelayakan untuk pembukaan agen-agen di luar pulau Jawa seperti pulau Sulawesi dan pulau Kalimantan. Selain itu hasil analisis menunjukkan bahwa secara bersama-sama bauran promosi mempunyai pengaruh terhadap volume penjualan, maka diharapkan CV. Mutiara Sragen memperhatikan bauran promosi seperti pada variabel biaya periklanan dengan menambah media yang digunakan misal media elektronik lewat stasiun-stasiun radio lokal dan juga membuka website yang berisi perkembangan perusahaan, produk-produk yang tersedia serta informasi tentang produk baru.